PeaceLink

Lista News

Archivio pubblico

Chat online di PeaceLink

Informativa sulla privacy per gli utenti di PeaceChat

Informativa ai sensi del Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196 ("Codice in materia di protezione dei dati personali"), aggiornata alla luce del nuovo Regolamento europeo sulla protezione dei dati personali n.679/2016, noto anche come GDPR
10 novembre 2019
Associazione PeaceLink

Questa informativa è destinata a tutti coloro i quali sono registrati nel software PeaceChat di PeaceLink chat.peacelink.org e che come utenti utilizzano il sistema di condivisione informativo e gli archivi dati interni al PeaceChat stesso. PeaceChat è la versione installata e personalizzata del software libero RocketChat

Dati personali

Per dato personale si intende qualunque informazione relativa a persona fisica o giuridica, ente o associazione (nel seguito: "l'interessato e/o utente") che consenta l'univoca identificazione, sia essa diretta o indiretta, dell'interessato.
Per trattamento dei dati personali si intende la loro: raccolta, registrazione, organizzazione e conservazione; elaborazione, selezione, estrazione e raffronto; comunicazione e diffusione; modifica, blocco, cancellazione e distruzione.

Fonte dei dati personali

I dati personali destinati ad alimentare i nostri archivi informatici relativi a PeaceChatChat sono raccolti direttamente presso l'interessato nel momento in cui decide di registrarsi all’interno del PeaceChat stesso. Essi possono essere inseriti direttamente dall’utente in fase di registrazione o dall’amministratore abilitato a fornire nome e password per l’accesso al PeaceChat.

Dati personali raccolti

Al momento dell’inserimento di un nuovo utente nel PeaceChat, sono dati tecnicamente obbligatori:

  • il nome e cognome
  • l’indirizzo email

Altri dati vengono richiesti da PeaceLink per finalità organizzative

  • numero di telefono
  • città di residenza
  • breve biografia

Trattamento dei dati

Per "trattamento dei dati" si intende qualsiasi operazione di raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, utilizzo, diffusione, distruzione e cancellazione di dati personali.

Questa informativa si riferisce al trattamento dati relativo a tutti coloro i quali sono registrati nel software PeaceChat di PeaceLink chat.peacelink.org

Finalità del trattamento dei dati

I dati vengono raccolti per la seguente finalità: 

  • accesso al PeaceChat
  • identificazione dell’utente registrato 
  • reperibilità dell’utente in caso di necessità connesse all’attività di redazione
  • promozione delle attività associative 

I dati non vengono ceduti a terzi per scopi di lucro ma utilizzati esclusivamente per le finalità dell'Associazione PeaceLink.

Modalità di trattamento dei dati personali

Il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità sopra indicate e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e riservatezza dei dati stessi.

I dati personali saranno trattati esclusivamente con mezzi elettronici ad accesso riservato, ai soli incaricati del trattamento e nel pieno rispetto delle misure minime di sicurezza. La trasmissione dei dati personali a PeaceLink avviene sempre sotto la responsabilità dell'utente.

Nessuno può avere accesso ai dati personali degli utenti se non gli utenti inseriti nel PeaceChat. L’accesso ai dati personali può avvenire solo introducendo nome e password nel PeaceChat ma non attraverso la semplice consultazione del sito di PeaceLink. In questo modo vi è una maggiore sicurezza per i dati stessi che non possono essere consultati da persone estranee non dotate di accesso al PeaceChat.

Logica del trattamento dei dati

PeaceChat è una piattaforma di comunicazione e di lavoro interna dell'Associazione PeaceLink. Tutti i contenuti pubblicati al suo interno non sono pubblicamente visibili sul web, ma solo mediante accesso riservato alla piattaforma stessa.

I dati personali inseriti dall'utente tranne il numero di telefono vengono condivisi con tutti gli altri utenti della piattaforma, e sono visibili nel profilo di ogni utente. Il numero di telefono è visibile solo agli amministratori della piattaforma, ovvero il presidente dell'Associazione PeaceLink Alessandro Marescotti e il suo coordinatore tecnico Francesco Iannuzzelli.

Diritti dell'interessato

L'interessato potrà in ogni momento esercitare i diritti di cui all'art. 7 del Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196. La Legge attribuisce all'interessato specifici diritti. In particolare l'interessato può ottenere dal titolare la conferma dell'esistenza o meno di propri dati personali e che tali dati vengano messi a sua disposizione in forma comprensibile. L'interessato può altresì chiedere di conoscere l'origine dei dati, nonché la logica e le finalità su cui si basa il trattamento; di ottenere la cancellazione o il blocco dei dati trattati in violazione alla legge, nonché l'aggiornamento, la rettificazione o, se vi è interesse, l'integrazione dei dati; di opporsi, per motivi legittimi, al trattamento stesso.

Diritto di cancellazione

Il diritto di cancellazione potrà essere esercitato mediante una richiesta inviata come messaggio interno a PeaceChat diretto a @francesco.iannuzzelli o @alessandro.marescotti. In alternativa è possibile richiedere la cancellazione via email scrivendo a privacy@peacelink.it

Titolare del trattamento dati (DPO)

Al titolare del trattamento dati competono le decisioni circa le modalità e la finalità della raccolta dei dati, gli strumenti utilizzati per il trattamento e le decisioni in tema di sicurezza del trattamento.
Per l'Associazione PeaceLink il titolare del trattamento dati è Fulvia Gravame.

Incaricati trattamento dei dati

Sono tutti gli utenti che, dotati di nome e password, possono avere accesso al PeaceChat e ai dati personali di ogni utente iscritto nel PeaceChat stesso. Pertanto essi sono tenuti a non diffondere pubblicamente i dati personali contenuti nel PeaceChat senza il consenso degli interessati; gli incaricati (come pure i responsabili e il titolare del trattamento dati) possono tuttavia utilizzare i dati personali in forma riservata e non pubblica secondo quanto previsto nel paragrafo di questa informativa intitolato “finalità del trattamento dati”. Pertanto è consentito l’uso dei dati personali del PeaceChat al fine di facilitare i contatti con PeaceLink e promuoverne le finalità come da statuto, pur rimanendo tale uso di tipo riservato e assolutamente estraneo a finalità di lucro. Ad esempio un numero di cellulare personale può essere comunicato liberamente dal titolare, dai responsabili e dagli incaricati per telefono o per email privata senza il consenso dell’interessato per scopi associativi ma non può essere pubblicato su un giornale o sul web senza il consenso dell’interessato. Se l’interessato volesse mantenere l’assoluta riservatezza su alcuni dati personali lo deve specificare e in tal modo essi verranno utilizzati unicamente per scopi di reperibilità personale connessi al PeaceChat.

Pannello di controllo

Ogni utente può gestire, previa autenticazione, i dati personali nel proprio profilo 

Qualora non fosse in possesso delle credenziali di accesso, può chiedere di resettare la password cliccando su "Password dimenticata"

Richiesta di informazioni e reclami per la privacy

Il diritto alla richiesta di informazioni potrà essere esercitato mediante l’invio di un'e-mail all'indirizzo privacy@peacelink.it e poi inviare una raccomandata a: Associazione PeaceLink, casella postale 2009, 74100 Taranto.

Aggiornamenti

La versione di questa informativa è valida al momento della data di invio, ma una versione aggiornata potrà essere realizzata in futuro; ulteriori informazioni, aggiornamenti e dettagli relativi a questa informativa saranno pubblicati su https://www.peacelink.org/peacelink/privacy-peacechat

Articoli correlati

PeaceLink C.P. 2009 - 74100 Taranto (Italy) - CCP 13403746 - Sito realizzato con PhPeace 2.6.31 - Informativa sulla Privacy - Informativa sui cookies - Diritto di replica - Posta elettronica certificata (PEC)