Ecologia

Lista Ecologia

Archivio pubblico

Salute e tutela ambientale, binomio indissolvibile

Latte materno, le relazioni alla Camera

Pubblichiamo le relazioni di Negri, Raccanelli e Marescotti presentate alla Camera dei Deputati lo scorso 19 marzo
27 marzo 2012

Allattamento al seno

In allegato tre relazioni presentate lo scorso 19 marzo alla Camera dei Deputati per la presentazione della Campagna per la difesa del latte materno dai contaminanti ambientali.

Una delle portavoci della campagna, Paola Negri, è autrice della presentazione, dal dottor Stefano Raccanelli dell'INCA di Venezia un report sull'origine di diossine e POPs (inquinanti organici persistenti), la situazione dei controlli su matrici biologiche e fonti emissive in Italia ed Europa alla luce della Convenzione di Stoccolma. Alessando Marescotti di PeaceLink presenta l'esperienza dell'associazione nel biomonitoraggio del latte materno fino all'idea di apporre un marchio “dioxin free”.

Allegati

Articoli correlati

  • Latte materno, diossine e PCB
    Ecologia
    Slides

    Latte materno, diossine e PCB

    L’istituzione di un regolare sistema di biomonitoraggio da parte delle autorità competenti e un'accresciuta sensibilità dei cittadini possono promuovere un diverso modello di sviluppo che tuteli la salute delle generazioni future.
    29 febbraio 2024 - Paola Fioretti ed Elisa Lorenzini
  • Taranto: "Livelli di diossine e PCB nel latte materno in città più elevati che in Provincia"
    Taranto Sociale
    Lo comunica l'Istituto Superiore della Sanità

    Taranto: "Livelli di diossine e PCB nel latte materno in città più elevati che in Provincia"

    Lo studio è stato commissionato da ILVA all’Istituto Superiore di Sanità, che lo ha realizzato in collaborazione la ASL di Taranto. Nel latte materno delle donne di Taranto e Statte le concentrazioni degli inquinanti sono risultate più elevate di quelle rilevate nelle donne residenti in Provincia
    10 aprile 2019
  • Troppa diossina negli alimenti: occorre l'istituzione di un marchio Dioxin Free
    Consumo Critico
    L'EFSA (ente europeo per la sicurezza alimentare) rivede in senso restrittivo la dose tollerabile

    Troppa diossina negli alimenti: occorre l'istituzione di un marchio Dioxin Free

    La dose tollerabile scende drasticamente, di ben 7 volte. Ora infatti la dose tollerabile settimanalmente è di 2 pg/kg e non più 14 pg/kg di peso corporeo. Cosa farà il governo italiano per tutelare i consumatori?
    20 novembre 2018 - Associazione PeaceLink
  • Dioxin Free
    Ecodidattica
    Un'esperienza del 2012 al Senato della Repubblica

    Dioxin Free

    Un marchio ambientale proposto dagli studenti dell'Istituto Righi
    Alessandro Marescotti
PeaceLink C.P. 2009 - 74100 Taranto (Italy) - CCP 13403746 - Sito realizzato con PhPeace 2.7.15 - Informativa sulla Privacy - Informativa sui cookies - Diritto di replica - Posta elettronica certificata (PEC)